Upwork скрывает неактивные профили (private)

Upwork начал скрывать неактивные профили (переводит их в “private” статус). То есть убирает неактивных фрилансеров из поисковой выдачи для клиентов.

Upwork приватный профиль

Под катом я расскажу чем это грозит, как этого избежать и стоит ли вообще переживать на этот счет

Что значит “private” статус профиля на Upwork?

Этот статус определяет будет ли отображаться профиль фрилансера для клиентов, когда они будут пользоваться поиском на Upwork. Также приватный статус значит, что Upwork не будет предлагать вас как потенциального кандидата, когда клиент публикует новый проект.

Ранее этот статус фрилансеры ставили только добровольно. Основная причина – нежелание получать новые интервью, когда нет возможности на них быстро ответить (или отклонить). Это обусловленно наличием “Response time” атрибута у фрилансера, который означает “насколько быстро фрилансер отвечает на предложенные интервью”. Этот атрибут влияет на ранжирование в поиске и отношение к вам клиентов. В идеале он должен быть менее 24 часов, поэтому фрилансеры и делают профиль приватным, когда у них нет возможности отвечать так быстро.

А когда фрилансеры были готовы опять принимать заказы меняли статус на публичный.

Что изменилось?

Теперь Upwork принудительно ставит приватный статус аккаунта, если вы ничего не заработали на Upwork в течении последнего месяца (30 дней). Причем проверка делается раз в день, а не раз в месяц.

Как вернуть публичный статус аккаунта на Upwork?

  • Заработать что-то на Upwork: старый или новый проект – без разницы;
  • Купить платный аккаунт за 10$ в месяц, на который не распространяются эти ограничения;
  • Попросить бесплатно перевести ваш аккаунт в публичный статус. Для этого на главной странице Upwork для фрилансеров – https://www.upwork.com/ab/find-work/ будет специальная ссылка на форму, в которой нужно указать причины бездействия и возможно вам сменят статус просто так. Если у вас такой ссылки нет, то можно написать в саппорт, но шансов на положительный исход немного.

Как нововведения объясняет Upwork?

  • Upwork хочет показывать клиентам активных фрилансеров, а не тех кто давно ушел с биржи, но имеет хороший профиль;
  • Добавить мотивации работать через биржу, а не напрямую. Если хочешь получать заказы через Upwork – будь добр получать деньги тоже через Upwork.

Что с новичками?

Для новичков существует период в 50 дней после регистрации, в течении которого эти правила не действуют.

Каковы правила для агентств?

  • Такие же как и для обычных фрилансеров. Любой сотрудник агентства, который не зарабатывает на Upwork будет исключаться из поиска;
  • На профиль самого агентства ограничения не действуют.

Что в итоге?

Таким образом появилась еще одна веская причина перейти на платный вариант использования биржи – Upwork Plus за 10$ в месяц. О всех его плюсах и минусах я писал ранее здесь – https://jff.name/upwork-plus-10/

Больше информации на сайте Upwork – https://support.upwork.com/hc/en-us/articles/115003975967–Profile-Changed-to-Private-?flash_digest=aba08f57f2b565c77153b23c01af5a49d7bfc28d

Мое мнение

Положительное нововведение, которое упростить жизнь новичкам и усложнит тем, кто привык уводить клиентов с Upwork и работать напрямую.